中国建筑时代的国际策展人在中央美术学院举行
时间:2019-03-26 12:07:58 来源:西和资讯网 作者:匿名


大学联盟→大学信息→文本

“中国建筑时代的国际文化”在中央美术学院举行

作者:

中央美术学院

资源:

视觉联盟

时间:

2013年12月18日

2013年12月13日下午6:30,由独立国际策展人方振宁主讲的中国建筑时代国际策展人在中央美术学院7号楼一层红椅子讲堂举行艺术。在这次讲座中,方振宁主要介绍了他自2008年以来计划的主要建筑展览,并提出了独立策展人应具备的一些基本素质。

在讲座开始时,方振宁追踪了他的写作和策展过程。从1982年到2013年,他撰写了31年的展览评论;从2006年到现在,方振宁开始策划。他认为策展人应该首先要有良好的写作基础。作为一个独立于该系统的独立策展人,他主要承担政府项目。

方振宁策划的第一次正式建筑展在布鲁塞尔的CIVA举行,“中国当代建筑最前沿的心灵建筑(2009-2010)”。这个展览最初被命名为“Vector”,但后来被认为是当地的文化和普及。审议后,通讯问题更名为“Heart Made”。这也表明,作为策展人,在考虑展览名称时,在保留原有展览概念的基础上,应注意其受欢迎程度和沟通。方振宁在策展期间展示了一系列技术工作:艺术家介绍,工作信息和其他形式和材料以及确定展板的过程。这些材料标有不同的颜色,例如红色用于测定,绿色用于不确定性,灰色用于中间状态。此外,他还介绍了当时专辑的设计过程,因为本次展览的展览场地并不理想,所以除了经营展览外,他还将专注于专辑,每一步都是为了争取标准化和完美。这也为其后来的展览开了个好头:许多国际知名的展馆邀请方振宁在阅读目录后计划展览。

后来,应维特拉设计博物馆的邀请,方振宁前往德国魏玛策划“东风——中国新建筑2000—— 2010”,展览在第八届巴克明斯特富勒馆展出。展览路线与富勒亭的形状相呼应,设计为多边形。展厅高8米。展览仅使用地面40厘米。展位是横条纹太阳板。与过去看展览的方式不同,他希望这种高度和设计会营造一种缓慢的河流感觉,在俯瞰过程中给予特殊的视觉体验,使“每次都是前所未有的”。后来,在列支敦士登举行了第二届“东风”展览。这次展览是中国首次在这里举办的展览,他也实现了作为策展人的历史感。方振宁策划的第三次展览是“关系——中国新建筑(罗马,21世纪国家美术馆,MAXXI,2011)”。本次展览方振宁借鉴了以往的策展经验,选取了来自全国各地的建筑作品,包括优秀女建筑师的作品,以确保展览的广泛性和代表性。与此同时,他利用中国中轴线的概念进行展览:屏风,土楼等,展现出浓厚的中国色彩。展览开幕时设计了一扇小门,经过多次修改,确保了残疾人的外观和便利。在安排作品时,他认为应保持作品之间的视觉联系和回声关系。方振宁强调“试图将每个展览变成一件艺术品”。展览中不同风格的作品可以保持其独特性和融合性,它们反映了展览的艺术特色。

最后,方振宁还向他展示了“原始——第13届威尼斯双年展中国馆馆长”(威尼斯,2012),“中国建筑100”(曼哈顿博物馆,2012),“明日景观城市”(上海喜马拉雅艺术博物馆,2013)“中国皇宫——中国建筑展“(塞哥维亚,西班牙,2013)等展览。在讲座中,他强调了独立策展人应具备的基本素质:良好的写作基础,规范灵活的展览策划,坚定的立场等。极大地激发了观众。

(编辑:

Chenqian